Viennoises au chocolat

 

Ingrédients nécessaires pour la recette :

  • 300g de farine (idéalement t45)
  • 50g de sucre
  • 80g de beurre pommade
  • 7g de levure boulangère instantanée
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 65g de lait (idéalement entier)
  • une pincée de sel
  • 80g de pépite de chocolat noir

Dorure :

  • 1 oeuf (mélangé au fouet avec le lait)
  • 1 cuillère à café de lait

Déroulement de la recette : 


Mélangez dans la cuve du robot tous les ingrédients sauf le sel et le beurre et mélangez l'ensemble pendant 1 minute en première vitesse, ajoutez ensuite le sel. 

Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. A ce moment là ajoutez le beurre pommade et continuez à mélangez en petite vitesse jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. 

Pour terminer ajoutez les pépites de chocolat et donnez un dernier coup de robot pour les incorporer à la pâte.

Pousse et cuisson :

1) Mettez la pâte dans un bol et filmez la au contact, laissez pousser 1h30 dans la pièce la plus chaude et placez au frigo pour la nuit (idéalement, 3,4h si vous n’avez pas trop le temps). 

Le lendemain sortez la pâte du frigo et laissez la reprendre la température une bonne heure. 

Après ce temps dégazez la pâte, posez-la sur un plan de travail et divisez-la en 4.

 

Formez vos baguettes en les étalant tout en roulant de haut en bas avec vos mains, appuyez de manière a faire un petit rectangle et faites 2 rabats dans la longueur et sur le centre comme sur la photo. roulez les une dernière fois en forme de baguette. Ne faites pas les pointes fines comme moi ça na aucun intérêt ;)


Placez les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou silpain.

(Il est temps de préchauffer votre four à 170°)

Appliquer la dorure et laissez pousser 1h. Après cette dernière pousse appliquez une deuxième fois la dorure et faite, à l'aide d'un couteau tranchant ou d'un cutter, des stries (comme sur les photos).

Enfournez pour une vingtaine de minutes (tout dépend de votre four). 









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