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20 August 2013

Cake noisettine comme à la Patisserie des reves

 

Ce cake est délicieux, forcement vous me direz vous ! La recette vient de Philippe Conticini, créateur des merveilles de la Pâtisserie des rêves.

J'ai quasiment suivi la recette à la lettre, j'ai simplement doublé les doses. Avec la quantité, j'ai réussi à cuisiner un gros cake et deux mini.

Ingrédients nécessaires pour la recette :
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 œufs entier + un jaune
  • 180g de cassonade
  • 170 grammes de beurre noisette (+ un petit peu pour le moule)
  • 180g de poudre de noisette
  • 60g de sucre glace tamisé
  • 4 bonnes pincées de fleur de sel
  • 90g de farine (type 45 si possible)
  • 2 cc de levure chimique
  •  30g de cacao en poudre (non sucré, le cake l'est déjà assez)
  • 140g de chocolat noir (que vous concasserez grossièrement)
  • 20G de sucre perlé
La recette :

Préchauffez votre four à 170°.

Mélangez la poudre de noisette, la cassonade, le sucre glace, la fleur de sel. Ajoutez les œufs entiers, le jaune et mélangez bien. Ajoutez le beurre noisette et en deux fois la farine/levure.

Montez vos blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les à la préparation précédente.

Mettez un quart de la pâte dans un autre saladier et parfumez la avec le cacao en poudre. Dans le reste de pâte incorporez délicatement le chocolat grossièrement concassé.

Beurrez, farinez votre (ou vos) moule et saupoudrez le fond de sucre perlé. Versez la préparation avec les carrés de chocolats et finissez avec la pâte parfumée au cacao. L'utilisation de la poche à douille n'est pas obligatoire.










Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson environ. Vérifiez la cuisson en plantant un pic fin, si il ressort propre, le gâteau est cuit.










Pour moi, ce cake réuni pas mal de choses que j’affectionne. Il y a la noisette, le chocolat qu'on peut ressentir avec la pâte parfumée, le moelleux que j'adore quand je mange une part, mais aussi et surtout les morceaux de chocolat. Mangez ce cake tiède pour pouvoir profiter du chocolat qui est encore légèrement fondu. Niveau visuel j'adore les petits et moins le gros, il faudrait un moule rectangulaire moins large et assez haut pour donner une belle forme comme les petits.

Bonne dégustation.   
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6 comments:

Made in Audrey said...

Tu me donne vraiment faim avec cette jolie pâtisserie.
Bises !

christophe amav said...

@madeinaudrey c'est bon signe alors :) bise

Microbe said...

Oh, ca donne enviiiiie :)

Betty said...

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

christophe amav said...

@microbe :))

@betty Merci, pas de soucis pour les favoris ;) je passerai voir ton blog.

claire au matcha said...

C'est magnifique ! Je vais sans nul doute essayer ces cakes très prochainement !
Claireaumatcha.blogspot.fr