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30 June 2012

Rigatonis au gorgonzola sur lit de saucisson







Hello les cuistos !

Vous savez quoi ? La cuisine italienne est une de mes préférées. Autant pour leurs plats que pour leurs desserts. Vous trouverez donc asssez souvent des recettes avec des inspirations italiennes, et je pense que ce n'est pas pour déplaire à une grande partie d'entre vous. La cuisine italienne est dans le coeur de beaucoup de personnes ;)


Aujourd'hui nous allons preparer un plat généreux mais pas vraiment light... En même temps, ce n'est pas le but recherché !


Les ingrédients nécessaires :
  • 250g de rigatoni
  • 150g de bon gorgonzola 
  • 250g de mascarpone
  • 1 boule de mozzarella
  • une bonne poignée de raisins sec, blonds et bruns
  • 125g de saucisson sec coupé très fin
  • 1 CS de thym
  • 1 CS de miel
  • sel et poivre    

Le matériel nécessaire :
  • un moule à cake 

La recette :

On va commencer par couper le saucisson. Si vous le pouvez, faîtes-le couper très fin par votre boucher, c'est mieux. Autrement, munissez-vous de votre plus beau couteau et de votre plus grande attention pour ne pas vous couper. Détaillez des tranches de deux à trois millimètres pour pouvoir tapisser le moule et remonter sur quelques centimètres.

Comme vous pouvez le remarquer sur ma photo, le saucisson n'est pas assez fin, ce qui ne me permet pas de remonter sur les bords. Mais ça ne changera rien au goût, on est d'accord. 



La sauce :

Coupez le gorgonzola en petits cubes et versez les avec le mascarpone dans votre casserole à feu doux. Pendant ce temps, récupérez les raisins et coupez grossièrement la moitié de ceux-ci.


Rajoutez-les à la sauce avec le thym, le miel, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant au moins 20 minutes. 

Faites cuire vos pâtes selon les indications de votre paquet (Le mieux, c'est quand même qu'elles soient Al Dente). Une fois les pâtes cuites, versez-en un peu sur le saucisson, puis alternez entre les couches de sauces et de pâtes.


Pour terminer, déchirez de gros morceaux de mozza et placez-les un peu partout. Enfournez jusqu'à que ça gratine au dessus (30 minutes environ)


Je trouve dans cette recette un mélange parfait de douceur et de goût, un bon équilibre sucré/salé. Le dosage de gorgonzola est à mon gout top, pas trop fort, juste ce qu'il faut. J’espère qu'elle vous plaira. J'attends vos avis ;)
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4 comments:

Noémie said...

Ca y est il ne m'en fallait pas plus : tu fais parti de mes blogs préférés !
Choco aux amandes, gratins de pâtes au fromage et saucisson, tarte à la rhubarbe ...

Je te suivrais désormais et te donnerais des nouvelles de mes essais culinaires :)
(mais cela surement pas avant mon retour chez moi fin octobre.... )

A bientôt :)
Merci à Slanelle pour la découverte !

christophe amav said...

@Noémie Déjà, un GRAND merci pour ton commentaire qui me fait vraiment plaisir et m'encourage :)

J'attends avec impatience tes retours sûr mes recettes, même si ça fait long fin octobre ;)

je fait passer ton message à slanelle

Yummy Yo said...

Mon dieu, javais loupé cette recette, ça doit être terriblement bon!!!!

Couisine Marocaine said...

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé....j'ais déjà traité un site comme ca
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