Hamburger et Veggie-burger home made de A à Z


Hello les junkfoodistes,

Aujourd’hui on va parler junkfood, mais autant essayer qu'elle soit la meilleur possible, non ?

Pour cette recette, j'ai voulu essayer de faire le maximum de choses moi même, mais aussi de penser aux végétariens.

Vous pourrez soit faire tout comme moi, ou juste faire une partie et acheter le reste. Dans tout les cas, les burgers maison seront souvent meilleurs, pour une raison simple : on met ce qu'on veux dedans, et surtout, ce qu'on aime le plus (en choisissant la quantité désirée pour tous les ingrédients). Si avec ça vous n'êtes pas comblés, faut m'expliquer d'où vient le problème !

 
J'ai acheté du vieux cheddar à la coupe, bien meilleur que le cheddar sous vide.


La recette va se dérouler en plusieurs étapes :

  1. les buns (avec la machine à pain, mais réalisable sans)
  2. les oignons marinés
  3. les steaks de bœuf
  4. les steaks veggies

1. Les buns



Des buns fait-maison c'est tellement bon et pas si compliqué que ça, surtout quand on est muni d'une MAP.

Les ingrédients, à mettre dans cet ordre dans la MAP (programme "pates levées") :
  • 20 cl d’eau tiède
  • 7,5 cl de lait
  • 1 œuf battu (+ un jaune d’œuf pour la dorure)
  • 60 g de beurre
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine T65 ou T55
  • 2 c à s de sucre
  • 5g de levure de boulanger

A la fin du programme (1h30), laissez la encore lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Sortez la pâte et disposez-la sur votre plan de travail fariné. Divisez la pâte en 8 parts égales, et formez chaque bun en boule régulière. Les boules que vous venez de former sont très petites, mais ne vous inquiétez pas, elles vont doubler de volume. Disposez-les sur votre plaque silicone ou papier cuisson, recouvrez-les d'un torchon propre et sec pour les laisser lever encore une bonne heure voir plus.

Préchauffez votre four à 200°. 

Quand les dernières heures de levée sont finies, badigeonnez-les avec un jaune d’œuf et un tout petit peu d'eau dedans. Recouvrez-les de graines de sésame ou de pavot. Vous pouvez maintenant les faire cuire 15 à 25 minutes en fonction des fours. Donc, à bien surveiller. Retirez-les quand ils sont bien dorés sur le dessus.



 2. Les oignons marinés




Les oignons marinés sont souvent utilisés dans les burgers, c'est tellement bon, il faut juste les préparer à l'avance pour qu'ils aient le temps de bien mariner. Rien de compliqué, vous allez voir.

Les ingrédients :
  • 1 oignon rouge coupé finement
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de vergeoise brune (vous pouvez mettre de la vergeoise blonde ou du sucre de canne)
  • 1 cc de sucre blanc
  • 1 cc de gros sel
Mélangez bien tout les ingrédients ensemble. Il n'y a plus qu'à laissez mariner, plus vous laisserez mariner, meilleur ça sera. Moi j'ai laissé 24h (le TOP)



 3. Les steaks de bœuf





Quitte à faire tout soit même, j'ai préféré acheter la viande hachée et "l’améliorer". Il y a donc beaucoup de possibilités.
 


Les ingrédients :

  • 350g de viande hachée, la plus grasse possible (plus la viande est grasse, meilleure elle est)
  • une grosse gousse d'ail ou une bonne cc de purée d'ail
  • une cc de paprika fumé
  • 2 cs de ciboulette fraiche
  • sel/poivre à votre convenance
Il y a juste à mélanger le tout et laisser "mariner" tout ça une après-midi. Pour la cuisson des steacks, faites-les saisir à la poêle 1 minute de chaque coté, finissez la cuisson au four en ajoutant sur les steaks une tranche de cheddar. Ça permet d'avoir du bon fromage fondu dans votre burger.




4. Les steaks végétariens




A la base, je suis un grand amoureux de viande et par conséquent, je me dirige très rarement vers des plats ou des équivalents végétariens. Si vous êtes comme moi, je vous ordonne de changer de suite ;) 
Ma façon de voir la bouffe végétarienne a changé depuis que j'ai rencontré il y a un bon moment de ça mon beau frère qui est végétarien. Il m'a prouvé à plusieurs reprises qu'on peut très bien manger sans viande, et que CA A DU GOUT. Ce n'est pas simplement des légumes cuits à l'eau, tout fades.
Ce steak là va d’ailleurs faire changer un bon nombre de réticents, si réticent il y a.



Les ingrédients pour 2 steaks veggie :
  • la moitié d'une petite aubergine
  • la moitié d'un oignon rouge
  • une petite pomme de terre
  • la moitié d'une carotte 
  • 1 cs de ciboulette fraiche
  • un œuf
  • 2 cs de farine
  • sel/poivre (et comme pour l'autre steak vous pouvez ajouter les épices que vous aimez. Curry, curcuma, coriandre en poudre, cumin... )


Coupez l'aubergine et l'oignon rouge en petits dès, faites revenir l'aubergine à feu doux dans une poêle avec de huile d'olive, à mi-cuisson ajoutez l'oignon et faites cuire jusqu’à ce qu'il soit translucide et que l'aubergine soit tendre. Réservez-les dans un saladier, râpez grossièrement dans ce même saladier la carotte et la pomme de terre. Ajoutez-y la ciboulette et l’assaisonnement. Laissez "mariner" une après-midi, vous ajouterez l’œuf et la farine juste avant de les cuire. Comme pour le steak de boeuf, saisissez votre steak veggie à la poêle puis ajoutez le cheddar et mettez au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.
 
 
Vous n'avez plus qu'à composer votre hamburger selon votre goût, en n'oubliant pas les immanquables sauces Ketchup et mayo !

J'ai fait un mélange de pommes de terre et de patates douces, toutes cuites dans la friteuse Seb sans huile.

19 comments:

Slanelle said...

Hummmm moi j'ai adoré les burgers, et les falafel-burgers aussi :D

Yummy Yo said...

Ralalala la merveille!!! Parfait mon titi, ça donne trop envie!

stephaniieluvshopping said...

oh la la! miam! parfait!

christophe AMAV said...

@slanelle la gourmandise incarnée :))

christophe AMAV said...

@yummuyo tu gouteras ça un jours ;)

christophe AMAV said...

@stephaniiluvshopping Oh oui !! c'est pas light mais on s'en fiiiche :)

Mlle Pigut said...

Wow, il est fort ton beau frère hahaha ! Je te dis merci ainsi qu'à lui et à toi pour la version veggie !

Candy_zou said...

Trop cool je voulais faire des minis Burgers pour mon Bday ! J'espère qu je vais y arriver je vais aussi tenter le rainbow cake mais j'ai pas les ustensiles pour :(
Il faut que tu ouvres un resto ^^

christophe AMAV said...

@Candy_zou cool, si tu as des question hésite pas a me demander. C'est sur qu'il faut avoir quelque ustensile pour le raimbow cake. Faut s’équiper petit a petit ;)
peut être un jour pour le resto ahah ;))

lulu said...

J'ai testé ta recette d'oignons marinés, pour ensuite me faire un burger maison mais avec du pain "brasserie", ces petits oignns c'était juste le petit goût qui me manquait donc merci.

Oriane said...

Bonjour ! Wouah que ces burgers ont l'air bons ^^.
Je m'intéresse trés récemment a la cuisine végétarienne.. Pour cause de chéri végétarien ou du moins qui essaie de l'être.
Du coup cest burgers végétariens cest une révélation !! :)
Je voulais juste savoir est ce que c'est vraiment important de devoir le laisser mariner ? Je ne peux pas les préparer le soir même du repas ? :/
désolée si ma question semble stupide mais je débute en cuisine :).
Merci !

christophe AMAV said...

@lulu oui, les oignons marinés changent tout, c'est idéal dans les burger :)

@Oriane il n'y a pas de questions bêtes ;)
la marinade fait diffuser le gout des épices dans tout les autres ingrédients.donc plus on laisse mariner, plus le gout se diffuse et plus il sera présent a chaque bouchée. Mais c'est pas une obligation, rien que le faite de tout me langer et de cuire ça ira très bien ;)

Anne-ddf said...

ici (sud-ouest ) quand on fait des burgers maisons c'est avec du fromage de brebis et du Chorizo... TUE-RIE !

les tiens on l'air bien bon aussi !

WolfsRain said...

J'essaye ça dès que possible ! Les oignons marinés me tentent beaucoup ! :) Merci !

Inked Leslie said...

J'ai pris 15 kilos mais merci pour ce plaisir des yeux et la recette, je vais tenter de la faire :D

Anonymous said...

Après avoir testé le rainbowcake ( qui en a mis plein la vue)et la tarte au citron ( qui nous en a mis plein les papilles), je vais me servir de cette petite recette pour faire les pains qui ont l'air ultra moelleux...
Personnellement dans la viande hachée, j'ajoute des oignons nouveaux, un peu de sauce Worcestershire, et de quoi assaisonner. =) Comme ça j'arrive à faire manger des oignons discrétos, même aux plus récalcitrants!!

Merci pour toutes ces recettes qui osent sortir des sentiers et qui restent cependant accessibles a tous =)

Phi said...

Et sans MAP elle fonctionne aussi la recette de buns ?

christophe AMAV said...

@phi Oui elle fonctionne très bien. Je n'utilise d'ailleurs plus que cette recette sans la machine à pain (qui à rendu l’âme).

lulu said...

Depuis que j'ai découvert cette recette (quand tu nous as présenté ton rainbow cake) il y a toujours des oignons marinés dans mon frigo, ils se mangent avec tout et c'est un délice ; alors merci !

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