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07 November 2012

crème brulée au parmesan, tomates sechées et basilic




Bonjour les cuistos.

Oui, un peu de salé aujourd'hui, une petite entrée forte en gouts avec un petit coté craquant légèrement croustillant et fondant en même temps.



Vous allez faire une crème brulée au parmesan, tomates séchées, oignons doux et basilic. C'est pas très compliqué à faire, il y a juste une étape à ne pas rater. Autrement votre crème aura un gout d'omelette... et c'est pas vraiment l'effet recherché.

(Vous remarquerez les pignons sur la photo, j'ai oublié de les utiliser... ahah)

Les ingrédients nécessaires :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 12,5 cl de crème liquide 30% de mat grasse
  • du parmesan (vous utiliserez environ la moitié du morceau sur la photo)
  • 4 tomates séchées
  • 2 oignons doux
  • 2 feuilles de basilic 
La recette :

Commencez par couper finement les oignons, tomates séchées et basilic. Placez-les dans les ramequins que vous aurez choisis. 

 

Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition. 

 

Pendant ce temps mettez les jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez-les avec une bonne grosse poignée de parmesan. Le dosage est vraiment en fonction de votre addiction au parmesan, la mienne est GRANDE ;)



Préchauffez votre four à 150, 160°

Quand votre crème arrive à ébullition, retirez-la du feu. En général il faut verser directement la crème sur les jaunes, c'est la que les jaunes d’œufs peuvent coaguler et ficher votre recette en l'air. Je vous conseille d'attendre quelques minutes que la crème refroidisse légèrement. Versez ensuite la crème sur les jaunes d’œufs tout en remuant. Quand le mélange est homogène versez celui-ci dans les ramequins.



Pour les crèmes brulées la meilleur cuisson c'est le bain-marie. Il faut donc que vous placiez vos ramequins dans un plat plus grand contenant de l'eau, il faut que cette eau arrive à moitié des ramequins.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Sortez les quand ils sont légèrement dorés sur le dessus.



Il ne manque plus qu'à râper du parmesan dessus et le faire griller légèrement avec le chalumeau.
Si vous n'en avez pas, utilisez la fonction grill de votre four tout en surveillant bien, ça colore très vite !! 

 

 




Assez rapide à réaliser et vraiment bonne. Les fans de parmesan comme moi sont comblés avec cette recette.

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8 comments:

ZazaGanache said...

Que dire si ce n'est... MIOM !
À tester vite, vite, vite !
Merci pour la recette !

Val Làô said...

Sûr, j'essaierai dès que nous serons installés dans notre nouvelle maison (avec une cuisine digne de ce nom). Merci pour la recette, j'en salive rien qu'à la lire !

Clara le momozore said...

Pour cette recette, j'ai quasiment tous les ingrédients à mezzo :D
Bravo, ça a l'air délicieux comme d'hab! ;)

christophe amav said...

@zazaganache ahah encore une de plus qui te donne faim :) j'espere que tu aimera.

Val Làô Avec plaisir !! Oui, c'est mieux d'avoir une bonne cuisine pour faire ça tranquillement ;) a bientot

@Clara le momozore Change de boulot et comme ça tu pourras cuisiner tout les soirs ahah ;)

crevette said...

sympa ta recette !

Sandrine | Fraise Basilic said...

J'ai découvert ton blog grâce au billet de Poulette Magique sur le Layer cake, très sympa... Je reviendrai !

Ally said...

Prochain test d'entrée, à tester !
J'ai hâte, tellement tes photos m'ont mis l'eau à la bouche...
J'en salive d'avance !

Merci de partager toutes ces bonnes idées !

Anonymous said...

Mes convives ont adoré cette créme brûlée. Originale et simple à réaliser. Merci pour le partage de vos recettes succulentes et pour vos magnifiques photos.