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03 November 2012

Délicieux velouté de potimarron aux éclats de chataignes et mascarpone

 

Hello.

Un petit velouté de potimarron bien chaud avec des éclats de châtaignes et une quenelle de mascarpone pour adoucir le tout, ça vous dit ?

C'est l'hiver ou presque, ou plutôt il fait froid comme si ça l'était. Ce velouté bien chaud est donc idéal et en plus de saison !
A la première cuillère on sent le gout du potimarron, ensuite arrive rapidement la châtaigne liée au velouté ainsi que ses éclats, l'huile d'olive (que je mets au dernier moment avant de servir) et pour finir le mascarpone bien frais !!


Les ingrédients nécessaires pour 2 bons litres de velouté
  • 1 potimarron (en général ils font dans les 1 kilo)
  • 1 petite boite de châtaignes cuites (vous ne vous servirez surement pas de tout)
  • 1 oignon
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • du mascarpone (pour les quenelles, c'est donc difficile de donner un grammage)
  • 50cl de lait entier (le demi-écrémé peut aussi faire l'affaire)
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
  • huile d'olive
  • sel/poivre

La recette :

Faites chauffer environ 2 litres d'eau avec les 2 cubes de bouillon de poule.


Pelez et coupez un oignon.
Sans le peler, coupez le potimarron et videz le, coupez des petits morceaux assez réguliers pour que tous cuisent uniformément.

 

Faites d'abord revenir un petit peu les oignons dans de l'huile d'olive sur feu vif et rajoutez ensuite le potimarron ainsi que 4/5 châtaignes. Faites revenir l'ensemble quelques minutes pour colorer légèrement le potimarron, ça lui donne un petit gout de noisette très agréable.


Recouvrez ensuite avec le lait et le bouillon, assaisonnez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Il faut que vous puissiez planter un couteau dans le potimarron sans rencontrer de résistance.
Passez le tout au chinois ou dans une passoire en conservant le jus de cuisson.
Remettez le potimarron/châtaignes et oignons dans la casserole et mixez le tout en ajoutant petit à petit le jus de cuisson jusqu’à avoir la consistance désirée. Vous pouvez ensuite mettre les 2 cuillères de crème fraiche et mixer le tout une dernière fois.



Le dressage.

Coupez le plus irrégulièrement possible et en petit quelques châtaignes qui vous restent.
Réchauffez votre velouté si il est froid ou alors mettez le aussitôt dans une assiette creuse, formez une quenelle avec le mascarpone et déposez la  au milieux de l’assiette. 




Mettez les éclats de châtaignes par dessus, arrosez avec un filez d'une bonne huile d'olive, d'un peu de poivre et de fleur de sel.
Et dégustez pendant que c'est chaud !!





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8 comments:

Slanelle said...

Bravo, tu as réussi à me faire manger de la soupe ! C'était déliciiiieux !

Clara le momozore said...

Faudrait que je songe à commenter ton blog autant qu'il me fait saliver! Bravo pour ce potage, le "goût de noisette" donné au potimarron par la châtaigne me donne l'eau à la bouche!

dididoumdida said...

Mon Dieu, rien que de voir ces photos, ça me fait saliver!!! Je ne savais pas qu'on pouvais laisser la peau! Moi je m'entête à toujours peler (j'utilise de la courge, je sais pas si c'est pareil...)

Elodie Bla said...

Idem pour la peau, je ne savais pas qu'on pouvait la laisser ! J'aurai pas non plus penser à mixer les légumes en rajoutant progressivement le bouillon...à tester ! Merci pour la recette !

christophe amav said...

@Clara le momozore a faire aussi chez toi hop hop :))

@dididoumdida oui la peau ne gène pas du tout. Pour la prochaine ça ira plus vite :)

@elodie bla avec plaisir. tu me diras ce que tu en penses :)

Makinkose said...

C'est beau et ça donne faim !

Pascale said...

Ca donne faim!

cookncloset said...

Miam miam elle a l'air top avec les éclats de châtaigne! J'en ai une à la confiture de châtaigne sur mon blog, elle te plaira peut être!
En tout cas tes articles donnent l'eau à la bouche!

Bon weekend!

Cook'n Closet (VirJny)