Cake aux framboises et thé matcha




Un cake fondant et moelleux associé aux framboises et au thé matcha, ça vous dit ?


J'ai utilisé la recette de Philippe Conticini tirée du livre La pâtisserie des rêves, j'ai changé 2, 3 petites choses. Comme bon nombre de ces gâteaux et viennoiseries, c'est un délice, et par comparaison à d'autres de ces recettes, c'est simple à réaliser.

Les ingrédients nécessaires :
  • 170g de beurre demi-sel (+ pour le moule)
  • 60g de sucre roux
  • 60g de sucre glace
  • 60g de pâte d'amande (vous pouvez utiliser de la poudre d'amande)
  • 2 œufs
  • 1 jaune
  • 2cl de lait
  • 6cl de crème liquide 
  • 110g de farine (+ pour le moule)
  • 1/2 paquet de levure
  • 150g de framboises
  • 15g de noix de coco râpées 
  • 1 bonne cuillère à soupe de thé matcha
 Pour les blancs en neige :
  • 2 blancs d’œufs
  • 15g de sucre roux

Tous vos ingrédients doivent être à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170°.

Chemisez votre moule à cake, beurrez-le et farinez-le.

Mélangez au fouet ou avec un robot culinaire le beurre pommade, les sucres et la pâte d'amande jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs entiers et le jaune, puis mélangez à nouveau. Incorporez alors le lait et la crème, puis la farine et la levure. Mélangez le tout.

Montez les blancs avec le sucre roux, mousseux et non trop ferme.

Ajoutez ensuite délicatement les blancs à la pâte en deux fois. Mettez 1cm de pâte sur le fond de votre moule, étalez toutes les framboises et recouvrez avec le reste de la pâte. Saupoudrez de noix de coco râpées.

Enfournez pour 30 à 35 minute selon votre four.

Laissez-le refroidir avant de le démouler et de le couper. Taillez de bonne tranches de 2cm et saupoudrez-le de thé matcha.

 

5 comments:

Madame Peel Design said...

Miam !!!!!

Clara le momozore said...

Superbe présentation, ça met l'eau à la bouche!

Anonymous said...

j'en mangerais bien une petite tranche :) ça à l'air trop bon

"pose"gourmande said...

c'est vrai qu'il a l'air moelleuuuux!!!

Jülide said...

je découvre ta recette qui m'a l'air délicieuse! le matcha en poudre n'est pas incorporé dans la pâte?

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