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05 February 2013

Menu de Saint Valentin (ou pas).



Bonjour les amoureux de la cuisine (et accessoirement de votre copain/copine haha).
Voila un petit repas idéal pour la Saint valentin qui approche à grand pas, ou pour d'autres repas pour 2 personnes. J'ai essayé de faire quelque chose de relativement rapide à préparer et de bon. Pour ce petit menu que je vous propose vous trouverez: 





Entrée :
  •  Carpaccio de Saint jacques à la vanille avec dés de mangue et quelques baies roses.
 Plat :
  • Linguines au saumon mariné à la crème de coco, citron vert, miel, gingembre et soja.
Dessert :
  • Fondant aux marrons et crème fouettée à la vanille et zeste de citron vert.


Ingrédients nécessaires pour l'entrée :
  • 4 belles noix de Saint Jacques
  • 2 CS de dés de mangue
  • 5 CS d'huile d'olive ou une autre huile neutre pour accentuer la vanille.
  • 1/2 gousse de vanille
  • Une pincée de fleur de sel
  • Une pincée de baies roses
  • 1 CC de jus de citron jaune
Mettez les Saint-Jacques 30 minutes au congélateur pour pouvoir les tailler plus facilement en carpaccio. Mélangez l'huile et les graines de la gousse de vanille que vous aurez fendu en deux, vous pouvez faire légèrement chauffer votre huile et laisser la gousse avec les graines infuser dedans 1h.
Une fois les 30 minutes passées, sortez les Saint Jacques du congélateur et taillez des fines tranches d'un demi centimètre maximum.

Il ne vous reste plus qu'à les disposer sur une assiette, à les arroser avec l'huile et à les laisser mariner sous un film plastique le temps de préparer le reste. Au dernier moment, rajoutez le jus de citron, la mangue, la fleur de sel et les baies.



Ingrédients nécessaires pour le plat :
  • 2 pavés de saumon
  • 200g de linguines
  • 25cl de crème de coco
  • le zeste d'un citron vert
  • 1CC de miel
  • 1CS de gingembre frais coupé en petit dés
  • 1CS de sauce soja
  • 2 CS de coriandre emincée
Coupez votre saumon en petit dés. Mélangez tous les ingrédients et mettez le saumon dedans, mélangez un petit peu pour bien l'enrober et laissez-le mariner le plus longtemps possible.
Faites cuire vos pâtes selon le mode d'emploi. Pendant ce temps faites chauffez une poêle et versez la marinade avec le saumon dedans, laissez cuire 5 à 10 minutes le temps de juste cuire le saumon. Une fois cuit, retirez avec un écumoire le saumon de la poêle et faites réduire la marinade de moitié. Réservez.

Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes avec les pâtes, le saumon, la marinade et les quelques feuilles de coriandres émincées.






Ingrédients nécessaires pour le dessert (environ 6 parts) :

  • 400g de crème de marron
  • 90g de beurre doux
  • 3oeuf
  • 4CS de farine
Ingrédients pour la chantilly :
  • 30cl de crème liquide très froide
  • 10g de mascarpone
  • 40g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste d'un citron vert
Préchauffez votre four à 190°.

Faites fondre le beurre et la crème de marron dans une casserole tout en mélangeant. Pendant ce temps battez les œufs et incorporez-y la crème de marron/beurre et la farine, mélangez bien. Repartissez dans vos moules.

Enfournez pour 12 à 16 minutes de cuisson. 
Je sais qu'il y a un gros écart entre les 2 temps de cuissons. Ayant déjà fait mille fois ces fondants dans différents fours, il y eu de grosses différences. Il faut surveiller et regarder que les bords soient cuits et le milieu encore tremblotant.

Une fois cuits laissez-les refroidir.

Pendant ce temps preparez la chantilly.
Regroupez dans le même saladier la crème, le mascarpone, les graines de la gousse de vanille, le sucre et les zestes de citron. Fouettez le tout jusqu'à ce que vous obteniez la texture ferme. Goutez et ajoustez le sucre si besoin.

Il ne vous reste plus qu'à dresser la chantilly au dernier moment sur les fondants.







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9 comments:

Clara said...

J'en connais une qui risque d'être rassasiée! :p ahahah
Le fondant crème de marron... OMG!

June said...

Ce dessert à l'air d'être une tuerie!Je vais le tenter!

Audrey Uldry-Dabat said...

Menu au top ! Le fondant à la crème de marron sera testé, je pense que mon loulou va apprécier cette recette ^^
Bisous !

Morgane said...

Huuuuum, ça a l'air trop trop bon!!!

Kurt said...

Coucou christophe !
C'est Kurt (1pas_sur_1autre) d'Instagram
J'ai pensé à toi car en ce moment sur mon blog J'organise un grand swap culinaire international, et je serais ravie que tu sois des nôtres...
Si tu es intéressé, les inscriptions et consignes sont dans cet article : http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/01/grand-swap-culinaire-internationale-1.html

Très bonne journée en compagnie de ta Valentine...
Tiens moi au courant

lily said...

super Christophe c'est un super menu de saint-valentin ou pas je me suis notée tes petites recettes ! en tout cas c'est une bonne idée ces petits menus travaillés mais en toute simplicité.

Marion qu pique said...

Mmmmh les linguines à tomber et le dessert top ! Merci, merci, on a passé une super soirée !

Anonymous said...

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claire au matcha said...

Je suis fan de ton dessert ! A tester très vite.

Claireaumatcha.blogspot.fr