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17 June 2013

Cookies énormissimes noix de macadamia, chocolat lait/caramel

 

Voila une recette de cookies vraiment excellente comme je les aime. Du croquant et du moelleux c'est le mélange parfait (je pense) pour des cookies.



Avec cette recette vous pouvez faire 8 cookies vraiment gros. Vous pouvez aussi diviser comme bon vous semble la pâte pour en faire plus, dans ce cas la seule chose à changer est de faire un boudin de pâte moins épais et plus long. Vous allez voir c'est très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients nécessaires :
  • 100g de beurre (que vous sortirez 15 minutes avant, pas plus)
  • 180g de farine
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • entre 150 et 200g de chocolat. Lactée/caramel pour moi, vous pouvez utiliser du noir, lait, blanc...
  • 1 CS de levure
  • 130g de cassonade
  • 80g de noix de macadamia 
  • une pincée de fleur de sel
La recette : 

Mélangez (avec les doigts) la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à ce que vous obteniez un mélange légèrement sablé comme sur la photo.


 Ajoutez ensuite la levure, le sucre, les graines de la gousse de vanille et mélangez bien avec une spatule.


Ajoutez l’œuf déjà battu et mélangez.


Ajoutez ensuite les noix concassées et le chocolat (concassé lui aussi si vous utilisez une tablette).

Formez une boule que vous déposez sur du papier film.


 Formez ensuite un boudin que vous enveloppez dans le film plastique.



Placez le 30 minutes au congélateur.

Préchauffez votre four à 170°.

A la sortie, divisez le boudin en 8 parts égales et disposez les sur une plaque silicone ou papier sulfurisé.
 




Enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson. Les cookies sont très mous à la sortie du four, pas d'inquiétude ils durcissent en se refroidissant.




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22 comments:

Chloé M. said...

Oh - mon - dieu ! (tu vois pas mais j'ai des coeurs qui me sortent des yeux là)

C'est une torture de voir ca mtn, alors que j'ai couru 5km à 6h du mat, que mtn je suis au bureau et que j'ai pas eu le temps de petit-déjeuner entre... Haha

Clara le momozore said...

OMG! Elle est top ta technique boudin/congélateur. Ça permet de faire des parts égales et ne pas s'en mettre plein les doigts avec une pâte collante.
Je te pique l'idée!
Ps: les beaux jours sont revenus, on se voit bientôt?

Microbe said...

Oh comme ils sont beaux !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon said...

Trop beaux ces cookies !

Lucie said...

Bonjour! Un petit mot pour te dire que je t'ai tagué au Versatile Blogger Award

nad said...

Moi ce que je vois, c'est qu'il n'y a plus que 7 cookies sur la photo :D

Tiel said...

Ca a l'air délicieux il faut que j'essaye de toute urgence !
Par contre j'ai quelques questions : à quoi sert l'étape du congelo ? Les cookies ne deviennent ils pas très secs après refroidissement ?
En tout cas merci pour la recette !

Laetitia said...

Testés et... approuvés!
Ils sont délicieux encore tièdes, croustillants, le chocolat fondant et le parfum de la vanille exalté...
Laetitia

Chloé said...

Je laisse un commentaire sur ton blog pour la première fois, juste pour te dire.. merci pour toutes tes recettes!

Pour l'instant je n'ai testé "que" les pancakes, les financiers au nutella et ces merveilleux cookies, et ça a été un succès total à chaque fois! Bien que les cookies je les ai un peu revisité parce qu'à la supérette près de chez moi il n'y avait pas les ingrédients donc j'ai gardé la recette pour la pâte mais j'ai mis des noisettes (pas de noix de macadamia) et en chocolat du milka au daim (pas de chocolat patissier au lait) j'avais un peu peur de la tenue du milka mais comme il est juste en pépites et pas travaillé il n'a pas bougé, et c'était DÉ.LI.CIEUX :) croustillants et moelleux en même temps, bref parfaits!

Donc je pense que je ne vais pas m'arrêter la, tes recettes sont vraiment tops!

Audrey said...

Testé !
Verdict : je garde!
Ils était parfaits. Chocolat noir et noix de pécan pour moi.
Cependant je n'ai pas réussi à obtenir cette belle forme ronde. Les miens se sont lamentablement étalés à la cuissons formant un immense carré de cookie que j'ai du séparer au couteau.
Comment fais-tu ?????

christophe amav said...

Merci beaucoup Chloé :)

christophe amav said...

@Audrey tu as bien respectée le mise au frais avant la cuisson ?

Audrey said...

.....Pas à la lettre non.
Je n'avais pas de film alimentaire alors j'ai fait des boules que j'ai aplaties et mises au frigo.

Anonymous said...

Ils sont tellement beaux!
L'idée du boudin est pas mal pour avoir des parts égales!
Je ne trouve pas par contre le degré pour le four? C'est 12 à 15min à combien?
Merci d'avance & que de bonnes recettes!

Judith Gautier said...

C'est devenu LA recette de cookies qu'on me demande à chaque fois ! Excellents !

louloutedorée said...

Recette absolument parfaite, pour en avoir testé une bonne dizaine ces cookies sont vraiment les meilleurs ! Merci :)

Aurore said...

Est que je pourrais à voir la température du four pour la cuisson ?

Aurore said...

* avoir

Claire said...

C'est excellent, mais après 16 minutes de cuisson ils n'étaient toujours pas assez cuits pour ma part, et se sont lamentablement étalés comme l'a dit Audrey...

J'ai bien mis mon boudin au congélateur, mais j'ai utilisé de la margarine car je n'avais pas de beurre, est-ce que ça peut être la cause du souci?

Merci quand même pour la recette! :)

Margaux Meunier Le Cann said...

Vraiment parfaits ! J'ai testé la recette hier soir :)
J'ai laissé un peu plus longtemps au four mais comme pour toutes les recettes chaque four varie.
Merci beaucoup en tout cas, ce sera ma référence pour tous mes cookies.

Laureline said...

N'ayant pas trouvé de noix de macadamia, je me suis rabattue sur des noix de pécan. C'est une tuerie !! Faits hier après-midi pour mes collègues, il sont toujours aussi délicieux ce matin. Merci pour cette délicieuse recette

עדן גמרה נעוס said...

Bonjour pour la levure c'est de la fraiche de boulangère ou levure sèche ?