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26 August 2013

Carbonara de courgettes et tagliatelles maison

Une recette avec beaucoup de parmesan, des courgettes et de la crème, ça ne peut que être bon. C'est encore mieux quand c'est rapide à préparer, si on ne fait pas les pâtes maison bien sur (sachant que la préparation des pâtes revient en gros à 45 minutes. C'est pas non plus dingue ;)





Cette recette est de Jamie Oliver, j'ai juste changé les proportions. Du genre beaucoup, beaucoup plus de parmesan... ahah !!

La recette va se faire en deux étapes (si vous choisissez de faire les pâtes maison). Elle est pour deux bon mangeurs.

Ingrédients nécessaires pour les pâtes (pour 300g de pâtes environ) :
  • 2 œufs
  • 1 cs d'eau
  • 220g de farine
  • 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :

Mélangez au robot tout les ingrédients pendant deux minutes environ, finissez de la pétrir à la main. Vous pouvez rajouter un tout petit peu d'eau si la pâte est vraiment trop sèche ou de la farine si elle est trop humide. Formez une boule que vous enveloppez dans du film plastique et placez la vingt bonnes minutes au frigo.

Sortez votre pâte du frigo et divisez la en quatre morceaux. Prenez un morceau et étalez le grossièrement avec la paume de la main jusqu’à ce qu'il arrive à un petit centimètre d’épaisseur.

Vous pouvez alors commencer à faire passer la pâte dans le laminoir, avec pour commencer le plus gros écart. Au premier passage elle peut ressortir avec des trous et légèrement déchirée, pas de panique c'est normal, il faut prendre la pâte et la replier en "porte feuille" du mieux que vous pouvez (pour les connaisseurs, c'est un peu comme les feuilletages)




Au deuxième passage, la pâte commencera à être uniforme, il faut la passer au moins 4 fois tout en la repliant en porte feuille, une fois dans un sens, une fois dans l'autre, avant de diminuer l’écart du laminoir.





Au bout des quatre passages minimum, votre pâte doit avoir cet aspect. 

Vous descendez d'un cran l’écartement de votre laminoir et continuez de passer la pâte au moins 4 fois dedans. Faites ainsi jusqu'au cran 4 ou 5 (pour des tagliatelles).

Arrivé au cran 3 vous pouvez vous la péter si il y a du monde à coté et faire la technique ci dessous, vous pouvez faire genre vous faites des pâtes depuis votre plus jeune age...  Vous allez voir c'est très simple, j'ai réussi du premier coup, j’étais trop fier ahah !!  Réalisable seulement si vous avez une machine automatique, ou alors trouvez un larbin quelqu'un pour vous tourner la manivelle.

Quand vous arrivez à votre deuxième passage sur le troisième cran (j’espère être clair), il vous suffit
de rassembler les deux extrémités et les pincer légèrement. 


Laissez les mains ou au moins une à l’intérieur pour soutenir la pâte et laissez la passer tranquillement tout en baissant les crans petit à petit jusqu’à ce que vous ayez l'épaisseur désirée.




Quand vos bandes de pâte sont faites, farinez-les pour pas qu'elles ne collent trop sur votre plan de travail.

Il ne vous reste plus qu'à les découper, et les laisser sécher (ce n'est pas indispensable).



Ingrédients nécessaires pour la carbonara de courgettes + final de la recette :
  • 1 courgette coupée en bâtonnets
  • 60g de poitrine fumée coupée finement
  • 25cl de crème liquide
  • 50g de parmesan fraichement râpé
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel/poivre
Déroulement de la recette : 

La recette va se dérouler assez rapidement et tout en même temps.

Faites chauffer l'eau des pâtes que vous aurez salé auparavant.

Préparez la sauce en mélangeant la crème, le parmesan, les jaunes d’œufs et un tour de moulin à poivre. Réservez au frais.

Faites griller légèrement la poitrine, quand elle est colorée, ajoutez les courgettes et laissez cuire 5 à 10 minutes.



Faites cuire vos pâtes, les pâtes fraiches cuisent très rapidement, 2 à 3 minutes maximum. Une fois cuites, égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson. Versez la sauce sur les courgettes/poitrine (que vous aurez retiré du feu), mélangez rapidement et ajoutez les pâtes avec 2 à 3 cuillères d'eau de cuisson. Mélangez, c'est prêt !!!






Je raffole de cette recette. Je suis un grand consommateur de parmesan, il se marie à merveille avec la crème bien sur, mais aussi très bien avec la courgette et la poitrine.

Régalez vous !!
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8 comments:

cuissesdemouche said...

ça me donne l'eau à la bouche...et je sais ce que je vais faire des courgettes du jardin offertes par mon voisin ♥

Deborah said...

Recette effectuée hier soir: un régal pour les yeux, le nez et les papilles! Le Chéri a adoré =)
Merci car nous n'avions jamais pensé à mettre des courgettes!
A bientôt pour de nouvelles recettes

La fourmi Elé said...

Hum je découvre et c'est super appétissant par ici!

la Fourmi Elé said...

Waouh, je découvre cet endroit plein de bonnes choses et de jolies photos. tout a l'air appétissant!

Mag à l'eau said...

Bouh, y a pas de crème dans la carbonara !

Anonymous said...

Je suis juste entrain de cuisiner ta recette ! ça sent déjà bon ! Merci de nous faire partager ce blog, il est juste super & je l'adore !

Elisa

Anonymous said...

J'aimerais beaucoup l'essayer mais pour une famille de végétariens vous me conseilleriez de remplacer la poitrine par autre chose ou de simplement faire sans ?

C'est un plaisir et un régal de vous lire !

Zoé :)

Paranormal said...

Un plat très très gourmand!