Je vais vous livrer mon expérience sur les cours à la Masterclass de Christophe Michalak. J'ai eu la chance de faire deux cours, l'un était mon cadeau d'anniversaire (sur le thème religieuse), et le deuxième, où j'ai été gentiment invité par Christophe Michalak, avait pour thème les desserts à l'assiette.
A peine arrivé, voila une des premières visions que vous avez et qui vous plonge dans cet univers gourmand qui colle à la peau de Christophe Michalak.
Oubliez les grandes vitrines réfrigérées de pâtisseries classiques ! Ici à votre disposition, et surtout à celle de votre ventre qui crie famine devant ces pâtisseries alléchantes, deux principaux produit : la Fantastik (une sorte de tarte revue au gout du jour) et les Kosmik (verrines un peu plus funkys, qu'on peut amener partout et même manger en flânant dans Paris), le tout plein de saveurs et d'associations étonnantes, surprenantes mais jamais décevantes !
Un petit bout du take away, la vente à emporter, où vous trouverez du chocolat sous plusieurs formes (klakette, kassette, k7..) avec des associations détonantes tel que ivoire/yuzu (une de mes préférées), mais aussi des confitures, du praliné amande intense, praliné amande noisette...
Aussi des petits encas sympathiques.
Et si on parlait des cours ?
Il y a deux sortes de cours différents, la seule différence est la personne qui vous le fait, soit Christophe Michalak en personne, soit un personnel de son équipe. Vous pouvez aussi vous offrir des forfaits avec plusieurs cours ou offrir des carte cadeaux. Les cours durent 3h, on dépasse toujours un petit peu les horaires, mais ne pas être à la minute est un grand plaisir. Personnellement
j'y resterais bien une à deux heures de plus à chaque fois tellement on s'y sent bien ;) Sur chaque cours
l'accent est mit sur le fait qu'on est "comme à la maison", pas de
prise de tête on est la pour passer un agréable moment, apprendre des
techniques, poser des questions et bien sur se remplir le ventre
des excellentes réalisations qui se déroulent tout au long du cours. Après s'être installé, on nous propose un café ou thé, le chef se présente et fait un petit tour de table pour connaitre chacun des élèves. Le cours commence, le prof cuisine et petit à petit un discours
se créé entre les élèves et le professeur, on peut poser toutes les questions
possibles et imaginables qui nous passent par la tête et nous avons nos réponses ! On peut participer à
certaines étapes de la réalisation des desserts, ce qui permet de
pratiquer un petit peu, vous verrez sur les prochaines photos.
Le premier cours était dirigé par Yann, participant et finaliste de l'émission "Qui sera le prochain grand pâtissier" sur France 2 où Christophe Michalak (qui était jury) l'a tout de suite repéré et embarqué dans son projet de Masterclass.
Le thème était donc "Les religieuses", 3 religieuses différentes et aussi délicieuses les unes que les autres.
Chacun a son sac avec dedans des goodies, juste devant une assiette où vont passer un très court moment de belles religieuses. Quand je dis "court moment" c'est parce qu'on les engloutit rapidement ;)
Yann
Pendant le cours on a droit à une dégustation d'une Fantastik. Base noisette, crémeux yuzu et miel, disque chocolat... je ne me souviens plus du reste. Une bombe vraiment fantastique !
Pochage des religieuses, avec une régularité parfaite !
Une élève en plein test de pochage de petites religieuses.
Petites religieuses dragées. Des petits bijoux !
Pour les addicts des émissions culinaires et plus particulièrement "Qui sera le prochain grand pâtissier" vous reconnaitrez le fameux tourne disque de Yann qu'il utilisait sur une des dernières épreuves, si je ne me trompe pas.
Choux pop korn.
Petites religieuses caramel passion.
Deuxième cours avec François qui prépare le championnat de France de dessert à l'assiette, du lourd quoi ! Christophe Michalak le décrit parfaitement dans sa bio, c'est la force tranquille. Le thème était "Les desserts à l'assiette". Toujours pareil, 3 desserts préparés et dégustés tout au long des trois heures de cours.
On ne déroge pas à la règle de la dégustation d'une fantastik, cette fois ci c'est une "krok chok griotte", en gros : base biscuit moelleux au chocolat/compotée de griotte/ganache ou crémeux chocolat et sur le coté une sorte de streusel bien croustillant.
Les élèves qui participent toujours à certaines préparations et techniques différentes.
C'est parti pour le dressage méticuleux tout en précisions des Anapom'
"En deux chocolats" : un mariage parfait de saveurs en bouche, le mélange des deux chocolats et crémeux passion est merveilleux. Surtout quand c'est parfaitement dosé comme ici.
"Comme en hiver" : un mélange marron/clémentine. Une fois de plus une belle association qui est douce en bouche, un mélange fondant avec le biscuit marron, crémeux avec la panacotta au marron, une légère acidité avec les petits bouts de clémentines qui est tout de suite stoppé par le sucré des bouts de marrons glacés, du craquant/croustillant avec la gavotte au zeste d'orange et le sorbet mandarine qui rafraichit et nous fait oublier le sucre qu'on vient de manger. Un vrai coup de cœur pour ce dessert !
Le petit détail qui a son importance, le chef en personne passe nous voir pendant le cours pour discuter un petit peu, c'est très appréciable !
Voila, j’espère que je vous ai éclairé sur les cours qui se déroulent chez Christophe Michalak. Je tenais aussi à préciser que même si j'y ai été invité sur un des deux cours, ce post est une initiative personnelle.
Le hasard fait bien les choses, mon tatouage que j'ai depuis maintenant quasiment 13 ans, colle magnifiquement bien avec le logo de Christophe Michalak ;)
Un cours pour découverte pour les enfants avec un membre de son équipe : 80€
Un cour avec un membre de son équipe : 120€
Un cours avec le chef en personne : 260€
Ouverture :
Du mardi au samedi de 13H00 à 19h00
Un cour avec un membre de son équipe : 120€
Un cours avec le chef en personne : 260€
Ouverture :
Du mardi au samedi de 13H00 à 19h00
60 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
12 comments:
Coup de cœur aussi pour le dessert N°1 mais je commence en douceur en testant l'Anapom ce weekend !
@brigitte je ne sais pas par quoi commence moi... En tout cas, je te souhaite bonne préparation et surtout degustation :)
Super article !
Très bel article! Je suis également une grande fan de C. Michalak! Mais je n'ai encore jamais osé une de ces recettes! Mais j'adore les déguster ;)
Très beau blog! Merci de partager ton expérience
Oh là là, jalousie ... désir, envie....
Commenttu as tellement ta place là bas !
Il te veut pas à temps complet ?
En tous les cas j'ai vu qu'il faisait aussi un cours dans Gluten le mois dernier, mais je ne sais pas si c'est régulier ....
A ton avis est ce qu'il faut un super niveau pour y aller, ou juste patissier super débutant comme moi ça peut le faire ?
Merci, déjà que j'ai trop hâte d'y aller pour tester les pâtisseries et les cours, ça ne fait que redoubler mon envie !!!!! Et ce qui est top je trouve, c'est que les Fantastik sont tout le temps différents, (encore plus diabolique pour qu'on revienne over and over), non ?
Tu donnes vraiment envie d'y aller, superbe article, et j'adore toujours lire tes descriptions de gateau, avec toutes les saveurs et sensations ressenties!!! Et rien avoir mais ton ttouage, tu l'as pas depuis 19 ans, sinon tu l'aurais fait à...10ans!!
=^-^=
Top ton article merci !!!!
Je découvre votre blog via la vidéo de Hervé Cuisine très intéressant ces cours chez Christophe Michalak Merci :-)
@julien Merci :)
@Jane Merci pour ton passage, à tres bientot ;)
im y a des tee shirt de michalal a vendre? :-O si oui combien d' € ? mzrci d'avance!
Je réctifie... Il y a des tee-shirt blanc de Michalak à vendre? :-O Si oui combien d'€ ? Merci d'avance! ;)
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