Ce clafoutis est à se taper le cul par terre !
Je l'ai découvert sur le tournage de l'émission "Dans la peau d'un chef" où j’étais jury il y a de ça quelque semaines. Encore une fois un dessert de Christophe Michalak m'a fait chavirer ! Je voulais absolument vous le faire partager. Foncez les yeux fermés vous ne serez pas déçus du voyage, je vous l'assure.
Ingrédients nécessaires pour cette recette (pour 5 personnes, moule de 30cm sur 7cm) :
Appareil à clafoutis
- 250g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 30g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 250g de crème fraiche épaisse
Marmelade ananas-basilic-pommes:
- 600g de chair d'ananas coupée en petits cubes
- 2 pommes vertes coupées en petits cubes (mirepoix)
- 60g de sucre
- 10g de fecule de maïs
- Les feuilles d'un bouquet de basilic
- Deux bonnes cuillères à soupe de jus de citron vert
Chantilly basilic:
- 500g de crème liquide 35%mg
- 50g de mascarpone
- 30g de sucre glace
- Les feuilles d'un bouquet de basilic
Réalisation de la recette:
Chemisez votre moule de beurre et de sucre pour donner une texture caramélisée à la pâte du clafoutis.
Marmelade d’ananas au basilic
(à préparer la veille) :
Réalisez un jus de
basilic en versant 10 cl d’eau bouillante sur les feuilles de basilic.
Mixez et passez-les dans une passoire ou chinois.
Mettez les dés
d’ananas avec le sucre et le jus de citron vert dans une casserole à feu
doux et laissez compoter. Mélangez le jus de basilic totalement
refroidi, et la fécule de maïs, puis ajoutez le tout, hors du feu, à l'ananas.
Laissez refroidir et ajoutez la brunoise de pommes vertes. Réservez au
frais.
Chantilly au basilic (à préparer la veille) :
Faites infuser la crème avec du basilic pendant 24 heures au frais. Juste avant de la monter passez la au
chinois, ajoutez le sucre et le mascarpone et montez la à l'aide d'un
batteur, ou à la main pour les pluscourageux d'entre vous. Mettez-la dans
une poche à douille et dressez dans un grand verre transparent pour plus
d'effet.
Appareil à clafoutis :
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez
le sucre, les quatre œufs, les quatre jaunes d’œufs, la poudre
d’amandes, la fécule de maïs, et la crème épaisse. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.
Versez dans le moule et mettez au four 20 à 30 minutes environ à 180°C. Il faut que le dessus soit
légèrement dorée comme sur la photo.
Laissez le clafoutis refroidir un petit moment et saupoudrez l’extérieur du clafoutis avec du sucre glace. Posez un cerclage plus petit sur le gâteau et versez de la marmelade en
tassant bien.
Enlevez le cercle et zestez le citron vert dessus
ainsi que sur la chantilly
13 comments:
Les saveurs de ce clafoutis ne peuvent que me plairent...
Ca a l'air terrible
Bon sang je vais tester très rapidement ! Merci pour ce partage.
Caroline
Bonsoir, ce clafoutis change du traditionel et doit etre interessant à faire
Bonjour!
J'ai été taguée il y a quelques jours et aujourd'hui je tague les blog que j'apprécie et que j'aimerais faire connaître. J’espère que tu pourras jouer le jeu à ton tour!
Une superbe présentation pour une superbe recette !
Ca doit être un délice !!
Merci pour le partage de cette superbe recette :)
Superbe recette! Et j'ai bien envie de me "taper le cul par terre"! Lol merci pour le partage et tes photos sont superbes
bonjour,
je découvre ton blog et franchement cette recette me met.... l'eau à la bouche....
Merci du partage!
annie
http://anniedu42.blogspot.com
bonjour,
Je découvre ton blog et cette recette, franchement me met.... l'eau à la bouche....
MERCI du partage.
Annie
C'est bien appétissant ça dis donc ! Et ça a l'air bien frais... je prends note :)
Bonjour, vous pouvez me dire quelle taille de moule vous avez utilisé svp? C'est important pour la bonne cuisson du clafoutis! Merci!
@Mlg la réponse est plus que tardive, mais bon je vous la donne quand même. Il fait 30cm sur 7cm.
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