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09 February 2014

Cake chocolat noir et banane



Chocolat/banane, voila une association qui a fait ses preuves depuis bien longtemps. Il y a en plus dedans des petits morceaux de chocolat concassés qui intensifient le gout pour prolonger le plaisir.


Ingrédients nécessaires pour la recette (pour un moule à cake de 26cm de long, 9 cm large, 7 haut) :
  • 130g de chocolat noir de bonne qualité
  • 70g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier 
  • 90g de sucre
  • 90g de poudre d'amande
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 40g de farine (plus un peu pour le moule)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 banane et demie
Déroulement de la recette :

Chemisez votre moule avec un petit peu de beurre pommade et recouvrez le tout de farine, tapez bien le moule pour enlever excédent une fois l’opération finie. Réservez au frais.



Préchauffez votre four à 160°.

Placez 60g chocolat et le beurre en morceaux dans un saladier.



Faites fondre le mélange chocolat/beurre doucement au bain marie. Pendant ce temps dans un saladier, mélangez vivement l’œuf entier, les deux jaunes, la poudre d'amande, le sucre et la fleur de sel.



Ajoutez à ce mélange le chocolat et le beurre fondu.



Fouettez les blancs d’œufs en neige mousseuse et pas trop ferme et incorporez-les à la préparation au chocolat en deux fois. Ajoutez la farine puis le reste du chocolat concassés.





Remplissez le fond du moule sur 1 cm.



Placez la banane coupée en lamelles sur la longueur et versez le reste de pâte.





Pour avoir une assurance sur le développement du cake et une belle fente sur tout le milieu je rajoute un trait de beurre fondu. Ce n'est pas obligatoire, c'est un détail esthétique.



Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson. Attention à ne pas le faire trop cuire, il doit rester moelleux !





 Recette inspiré de Philippe Conticini  "biscuit au chocolat doux"
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10 comments:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon said...

Hummmmmm... j'en veuuuuuux !

christophe amav said...

@Ladymilonguera N'hesote pas a le faire il est rapide et vraiment très bon ;)

Lisa said...

cette photo de profil me fait saliver :)

nathalie gozenoglu said...
This comment has been removed by the author.
Nathalie said...

Mmmm géniale cette recette :) Pourrais tu juste nous préciser les dimensions du moule ?
Merci :)

christophe amav said...

@Nathalie je rectifie ça dans l'article tout de suite ;)

Johnny GRENIER said...

Hello !

Je viens de le finir, vraiment très bon :)
Tu as juste oublié la levure dans les étapes.

Merci :)

Guylaine said...

Un cake que je vais tester prochainement !!!

Anonymous said...

bonjour,

Ce cake me tentait depuis un bout de temps, je l'ai testé ce matin la préparation est facile mais toujours le même problème quand je fais des cake, la croute est cuite mais l'intérieur n'est pas cuit, j'ai placé mon moule au milieu pendant 30 mn chaleur bas et haut, est ce bien le bon mode de cuisson ?merci d'avance

kaoutar said...

je l'ai fait hier pour le petit déj du matin même mon fils de deux ans (qui s'est fait plaisir à préparer avec moi) a adoré, c'est simple à faire et très bon, pour la cuisson j'ai mis à 160 chaleur tournante grille au milieu, merci pour la super recette