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16 March 2014

Barre de céréales au chocolat (Flapjacks)


J'ai complètement craqué pour ces petites barres aux céréales. Rapide à préparer, et à agrémenter avec les céréales/noix/fruits que vous aimez. Elles ressemblent aux marques du commerce, mais en bien meilleures !!


 Ingrédients nécessaires pour la recette (pour une vingtaine de petites barres) :
  • 160g de miel
  • 180g de beurre 
  • 230g de vergeoise blonde ou sucre de canne, sucre blanc...
  • 350g de melange de flocons d'avoine et flocons d'orge (vous pouvez prendre juste l'un ou l'autre)
  • 500g d'un mélange qui vous plaira le plus. Moi j'ai utilisé des noisettes, noix du Brésil, amandes, riz soufflé, figues moelleuses et abricots secs moelleux. Faites vous plaisir avec le melange qui vous donne le plus envie !
  • 200g de chocolat noir
 Réalisation de la recette :

Préchauffez votre four à 190°.

Dans une casserole, mettez le miel, le beurre, et le sucre. Faites fondre le mélange et laissez-le cuire à petit bouillon 5 à 10 minutes.



Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix. Une fois concassées, mélangez-les à tout le reste des ingrédients (sauf le chocolat qui vous servira à la fin).



Quand le mélange miel/beurre/sucre est cuit, versez-le sur le mélange de noix/flocon/riz soufflés et mélangez tout de suite.







Une fois le mélange bien homogène, étalez-le à l'aide d'une spatule en tassant au maximum sur une plaque chemisée d'un papier cuisson.





Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ, il doit être bien doré.




Laissez-le refroidir entièrement avant de le découper en petites barres de la taille de votre choix.








Il ne vous reste plus qu'à faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde et de tremper le bas des barres dedans. Placez-les ensuite au frigo 30 minutes pour les faire durcir.





J'ai fini avec un pinceau pour utiliser tout le chocolat.





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31 comments:

BoopCook said...

elles sont superbes MIIIIAM

Clotilde said...

Oh trop bien, des barres de céréales maison, elles ont l'air super bonnes !!! Je pense que je vais tester ta recette très très très bientôt !

Charlotte Mousseron said...

Elles ont l'air parfaites ! J'essayerais bien sans le chocolat (je n'aime pas ça).

Adeline M said...

C'est une très bonne idée! A manger avant une séance de sport, c'est top!

Mo said...

je suis fan des barres de céréales maison et celles si ont l air particulièrement sympa !

Jülide said...

pour moi le visuel est très important dans un plat et là wahou... on a juste envie de croquer dedans!

Reme y Núria said...

¿Se podría utilizar solo arroz inflado?
Saludos

christophe amav said...

@BoopCook Merci :)

@Clotilde tu me donneras ton avis ;)

@Charlotte Il n'y a pas de citron dedans, sans le chocolat ça va le faire :)))

@AdelineM C'est parfait pour donner le l'énergie ;)

@Mo Il faut tester alors :)

@Julide ça me fait plaisir :)

@Reme y Nuria Je ne pense pas, il faut un peu de flocons avec le riz soufflé, ça va te servir de ciment.

Lily Rose said...

Elle est génial cette recette Christophe!!!!!!! Je vais tester!!! t'es vraiment trop fort!
Puis c'est super bien détaillé et super bien illustré!
Bravo

Anonymous said...

Merci pour la recette. Combien de temps pensez vous que l'on peut les conserver ?

Varions Nos Plaisirs said...

Ces barres de céréales donnent vraiment envie!!
Je vais tester au plus vite, merci :)

A bientôt,
Marie

Mathilde Spychala said...

Miam ! Recette facile qui envoie du lourd !

nina said...

ça a l'air d'etre super bon!
j'ai hate d'essayer

Irresistibird said...

Miam, ça a l'air super bon ! Merci pour la recette :]

rendement locatif said...

j'aime beaucoup cet article.
c'est une belle recette.
merci pour le partage.

faté rezvanian said...
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doudou said...

bonjour Christophe,

merci pour cette recette de barres de céréales, quelqu'un a déjà posé la question mais je n'ai pas vu la réponse, peux tu nous dire si les barres peuvent se conserver? si oui une idée de combien de temps? Par avance merci :)

christophe amav said...

@doudou Vu qu'il y a quand même pas mal de sucre et pas de produit laitier ou œuf, dans une boite hermétique je pense qu'une semaine c'est bien voir plus. Mais c'est que des suppositions, j'ai mangé le tout assez rapidement.

doudou said...

Désolée pour le retour tardif... j'ai fait ces délicieuses barres de céréales, elles sont excellentes!!! point de vue conservation, c'est top!!! Nous en avions fait mi aout et nous sommes partis faire un trek en septembre. Elles ont tenu jusque là. Le seul inconvénient était qu'en 3 jours il n'en restait plus... :) Vraiment très très bien avant une activité physique. Merci pour la recette!!!

Audrey Jubault said...

J'ai été chercher ce qu'il me manquait et je teste car c'est trop alléchant!!!!

gourmandelise said...

Elles sont très appétissantes tes barres!
Un régal avec ce nappage de chocolat en plus!

DDDindonneau said...
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DDDindonneau said...

Bonjour Christophe, super recette !
Quel est ce papier gaufré sur lequel tu fais refroidir le chocolat des barres de céréales?

Lisa_mtr said...

Bonsoir Christophe. Est ce que l'on peut remplacer le miel par autre chose (sirop d'agave, sirop d'érable...)? Merci!

Stéphille said...

Bonjour et merci pour cette recette alléchante ! Juste une question, peut-on remplacer le beurre par une purée d'oléagineux style purée d'amande, cacahuète ou noix de cajou ?
Merci !!!

christophe amav said...

@Dindonneau C'est du papier sulfurisé !

@Lisa_mtr Oui je pense que ça peux fonctionner ;)

@Stéphille Aucune idée je n'ai jamais essayé.

The Vintage Cake Factory said...

Elles sont superbes! Ca donne envie d'en faire de toutes les sortes!

DDDindonneau said...

Bonjour Christophe.
Je pense que tu t'es trompé dans tes instructions. 190°/ 30 minutes ça crame !
Je suis dégoutée j'ai cramé une bonne partie de mes barres de céréales je suis dégoutée.

Anonymous said...

Super recette ! les collègues et le chéri adore ! Super simple et vraiment meilleures que les barres Grany du commerce ! Bravo

christophe amav said...

Bonjour "Dindonneau"

Je ne me suis pas trompé. Avec mon four c'est cette température et ce temps, c'est à adapter avec ton four.


Anonymous said...

La recette est parfaite et très adaptable! Je n'ai pas fait aussi épais du coup le temps de cuisson est plus court (je me suis faite avoir, mes barres sont "bien" colorées!)
C'est très facile à faire avec des enfants.
Mes filles ont adoré les faire et les dégustées!