Banoffee pie





Banoffee pie à ma façon 

Ingrédients nécessaires pour la recette (pour un gâteau de 16cm de diamètre)

Base croustillante
  • 200g de crumble réduit en petit et plus ou moins gros morceaux (ou une pâte sablée cuite et réduite en miette) (recette de crumble ici, utilisez de la poudre d’amande et faites un tant pour tant de 50g)
  • 40g de praliné (recette ici)
  • 35g de feuilletine ou crêpes dentelles émiettées 
  • 13g de beurre de cacao 
Crémeux caramel beurre salé (de Christophe Michalak) :

  • 80g de sucre semoule
  • 230g de lait
  • 35g de jaune d’oeuf
  • 17g de maizena
  • 130g de beurre salé
  • 1g de gelatine feuille
Chantilly
  • 150g de crème liquide 30%
  • 100g de mascarpone
  • 15g de sucre glace
Banane
  • 2 bananes


Déroulement de la recette :

J-1 CRÉMEUX CARAMEL BEURRE SALÉ

Faire hydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Mélangez les jaunes et la maïzena.

Réalisez un caramel brun fumant avec le sucre et versez dessus le lait chaud. Attention il faut utiliser un casserole a bord haut ! Une partie du caramel va fondre et l’autre durcir. Continuer à remuer sur feu doux, la chaleur va faire fondre petit à petit le reste de caramel durci. Une fois fondu versez un tiers de la préparation sur le mélange jaunes/Maïzena et remuez bien. Remettez l’ensemble dans la casserole contenant le reste du lait et réalisez la crème. Mélangez jusqu’à 83° si vous avez un thermomètre; autrement il faut que ça épaississe comme une crème pâtissière.

Une fois cuite, ajoutez hors du feu la gélatine et mélangez bien.

Ajoutez le beurre en morceaux et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Mettre dans un bac filmé au contact et placez au frais pour la nuit.


BASE CROUSTILLANTE

Mélangez le streusel, praliné, crêpe dentelle, beurre de cacao (préalablement fondu) ensemble. placez la préparation dans le cercle (idéalement chemisé de rodoide pour faciliter le montage et démoulage) et tassez légèrement. Réservez au frais


 


 


BANANE

Coupez en petits cubes les bananes.

Placez l’ensemble sur la base croustillante en laissant un petit centimètre sur le bord.


 

MONTAGE 

Sortez le crémeux du frigo et travaillez le au fouet 2, 3 minutes pour lui redonner une bonne texture. Placez le ensuite (à l’aide d’une poche à douille sans douille) sur la base croustillante/bananes et lissez avec une petite spatule coudé. Placez au congélateur 2, 3 heures pour le faire prendre afin d’enlever le rodoïde facilement.

CHANTILLY 

Placez tout les ingrédients dans un bol et montez l’ensemble en chantilly pas trop ferme.
 
1) Si vous voulez un dôme il vous suffit d’étaler à la spatule la crème sur le gâteau.

2) Si vous voulez un pochage, mettez en poche avec la douille de votre choix et pocher comme vous aimez.


 
 




Il ne vous reste plus qu’à le saupoudrer de cacao en poudre et de le déguster :)









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