Brownie chocolat cacahuète



Voila un brownie extrêmement gourmand !
Il est composé d'une base brownien chocolat cacahuète, d'un crémeux chocolat, d'un crumble, de cacahuètes caramélisées et le tout recouvert d'une couche de chocolat craquant.


Ingrédients nécessaires pour la recette : 


Brownie chocolat


  • 110g de chocolat noir
  • 110g de beurre pommade
  • 90g de sucre de canne
  • 80g d'oeuf à température ambiante (déjà mélangé)
  • 45g de farine
  • 1g de levure
  • 50g de cacahuètes torréfiées 
Crémeux chocolat (ça fait une très petite quantité à réaliser mais c'est possible) 
  • 125g de chocolat noir
  • 11cl de lait
  • 11cl de crème liquide 30%
  • 22g de sucre de canne
  • 3 jaunes
Streusel
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre de canne 
  • 20g de poudre d'amande
  • 20g de farine
Cacahuète caramélisée
  • 50g de cacahuètes torréfiées 
  • 25g de sucre
  • 8g d'eau
Glaçage chocolat noir
  • 200g de chocolat noir
  • 25g de beurre de cacao
  • 50g d'huile de pépin de raisin

Réalisation de la recette :

PRÉPARATION DU BROWNIE

Préchauffez votre four à 200°

Mélangez le beurre pommade et le sucre, incorporez les oeufs, la farine/levure chimique, le chocolat fondu et les cacahuètes.
Mettez la préparation dans les moules que vous aurez choisis et enfournez pour 8 à 10 minutes

Une fois cuit, laissez-le refroidir et le placez au congélateur pour environ 2 à 3h. Le but et de réussir a démouler vos brownies facilement sans les casser et qu'ils soit assez froid pour pouvoir dresser votre crémeux chocolat dessus sans qu'ils ne fondent. 


PRÉPARATION DU CRÉMEUX CHOCOLAT

Faites chauffer le lait et la crème ensemble.
Fouettez les jaunes avec le sucre, versez dessus le mélange lait/crème frémissant en remuant et transvasez dans la casserole. 
Cuisez le tout comme une crème anglaise, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de mousse en surface de la crème.
Versez ce mélange chaud sur le chocolat et laissez le se tempérer quelques minutes. 
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, filmez-le au contact et réservez au frais 3h minimum (peut se préparer la veille)


PRÉPARATION DU STREUSEL

Mettez tout les ingredients dans le bol du robot ou dans un saladier et melangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, environ 3, 4 minutes. Emiettez-la sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou d'un papier sulfurisé et enfournez le à 170° pour 15, 20 minutes de cuisson.

Une fois refroidit l'émietté grossièrement avec les doigts. 

PRÉPARATION DES CACAHUÈTES CARAMÉLISÉES

Mettez le sucre et l'eau dans une petite casserole. A feu moyen faire un sirop et le monter à 110° et ajoutez les cacahuètes, sabler le tout et remettre à chauffer doucement tout en remuant jusqu'a ce que vous obteniez une couleur caramel. 
Débarrassez sur une plaque silicone ou papier sulfurisé et laissez refroidir. Une fois refroidie concassez grossièrement avec un couteau et réservez jusqu'au montage.


PRÉPARATION DU GLAÇAGE CHOCOLAT NOIR

Faites fondre doucement au bain marie le chocolat. Une fois fondu ajoutez le beurre de cacao, l'huile et mélangez bien. Laissez la préparation redescendre en température, il faut pouvoir tremper son doigt sans se bruler.

MONTAGE FINAL 

Comme sur la photo, pochez le crémeux choco sur le brownie . Lissez-le à l'aide d'une spatule. Ajoutez sur le dessus du crumble, des cacahuètes caramélisées, une mini pincée de fleur de sel et appuyez un peu pour les faire pénétrer dans le crémeux. Recouvrez le tout du glaçage chocolat et laissez prendre à température ambiante ou au frigo si vous voulez aller plus vite. il faudra le sortir 20 minutes avant dégustation pour qu'il revienne a température.


















No comments:

Suivez-moi sur Instagram : @christopheamav