Ingrédients nécessaires pour la recette :
Biscuit moelleux amande
Biscuit moelleux amande
- 3 œufs
- 90g de sucre
- 150g de poudre d'amandes de qualité
- 1 gousses de vanille
- 50g de beurre noisette (un beurre simplement fondu fera bien sur l'affaire) plus un petit peu pour le moule
Confit de poire :
- 300g de purée de poire (poire cuite à couvert dans une casserole et mixées)
- 100g de poires fraiches coupées en petits cubes
- 4g de pectine
- 30g de cassonade
Crème vanille (à préparer la vielle) :
- 380g de crème liquide entière
- 70g de chocolat blanc
- vanille (gousse ou poudre)
Praliné pécan :
- 300g de noix de pécan torréfiées (15 minutes à 170°)
- 110g de sucre
Réalisation de la recette :
PRALINÉ PÉCAN (ici)
C'est la même recette qu'avec les noisettes. Par contre j'ai baissé un peu le sucre, je suis a 110g pour 300g de fruits sec.
C'est la même recette qu'avec les noisettes. Par contre j'ai baissé un peu le sucre, je suis a 110g pour 300g de fruits sec.
CRÈME VANILLE
Faites chauffer la crème dans un casserole, ajoutez les grains et la gousse de vanille. Laissez infuser 30 minutes à couvert.
Refaites chauffer la crème jusqu'à l'ébullition et versez là sur le chocolat blanc tout en filtrant la crème à l'aide d'une passoire. Mélangez doucement à l'aide d'une spatule et donnez un bon coup de mixeur plongeant. Filmez au contact et laissez reposer une nuit.
CONFIT DE POIRE
Ajoutez les cubes de poires dans le confit, faire chauffez quasiment jusqu'à l'ébullition. Mélangez ensemble la pectine et le sucre, et ajoutez là au confit. Rester sur une mini ébullition et mélangez bien pendant au moins 5 minutes. Laissez refroidir le temps de faire le biscuit.
BISCUIT AMANDE
Préchauffez votre four à 175°.
Mélangez les œufs et le sucre énergiquement, incorporez la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Il ne vous reste plus qu'à mettre la préparation dans un moule beurré et fariné. Vous pouvez l'enfourner pour environ 20 minutes de cuisson si vous utilisez le même moule que moi (19cm de diamètre)
Pensez à planter un pic à brochette (en fer) dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.
MONTAGE
Tournez votre biscuit pour avoir une surface plane, entourez le de rodoid et étalez le confit de poire en lissant avec une spatule. Placez le tout au congélateur pour 30 minutes, histoire de figer l'ensemble rapidement.
Montez votre crème vanille et placez la dans une poche à douille, avec une douille Saint-honoré.
Une fois le confit de poire figé, retirez le rodoid et pochez la crème en réalisant des traits. Lissez les cotés avec une spatule et pochez entre les traits du praliné pécan.
Vous pouvez rajouter des fines lamelles de poires pour la déco.
Pensez à planter un pic à brochette (en fer) dans le gâteau quelques secondes, il doit ressortir propre quand le gâteau est cuit.
MONTAGE
Tournez votre biscuit pour avoir une surface plane, entourez le de rodoid et étalez le confit de poire en lissant avec une spatule. Placez le tout au congélateur pour 30 minutes, histoire de figer l'ensemble rapidement.
Montez votre crème vanille et placez la dans une poche à douille, avec une douille Saint-honoré.
Une fois le confit de poire figé, retirez le rodoid et pochez la crème en réalisant des traits. Lissez les cotés avec une spatule et pochez entre les traits du praliné pécan.
Vous pouvez rajouter des fines lamelles de poires pour la déco.
No comments:
Post a Comment