Muffins poires / cannelle et son coeur coulant caramel beurre salé / compote de poires, pomme




Des muffins moelleux à la poire et cannelle, avec à l’intérieur en guise de surprise, un cœur fondant au caramel beurre salé qui réveille vos papilles. Ça vous branche ?



Des bons muffins de saison qui ont du goût et qui changent un peu du "muffin vanille au pépites de chocolats" ou "muffin tout chocolat" qui sont certes bons, mais classiques. Je vous accorde qu'il y a un peu de préparation, mais sincèrement le jeu en vaut la chandelle, je vous l'assure ! 


Ingrédients nécessaires pour la compote poires / pommes :

  •  2 poires
  • 1 pomme
  • 2CS de sucre
  • de l'eau


Pelez, videz et coupez vos poires et la pomme. Placez-les dans une casserole avec le sucre, et ajoutez de l'eau en immergeant les fruits à moitié seulement. Faites chauffez à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce les fruits soient tendres. Passez-les une minute au mixeur plongeant (ou au mixeur normal). Laissez refroidir.



Ingrédients nécessaires pour le caramel au beurre salé :

  • 100 gr de sucre
  • 30 gr d'eau
  • 40 gr de beurre demi sel
  • 3 bonne CS de mascarpone
Mettez le sucre et l'eau dans la casserole. 


Faîtes chauffer, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur de caramel.


Retirez la casserole du feu, mettez le beurre dans la casserole, et mélangez bien.


Remettez sur le feu 30 secondes. Pour finir, retirez a casserole du feu, et ajoutez-y le mascarpone. N'hésitez pas à gouter et à ajuster votre dosage de sel. Bien entendu, il faut faire tout ça sans trop s’arrêter, ce qui explique pourquoi je n'ai que la photo du final.

Conservez le caramel dans un pot et laissez-le refroidir. 


Réalisation des coeurs fondants : 

Une fois que le caramel et la compote sont froids, mélangez les (en dosant plus ou moins l'un ou l'autre selon votre gout).



Placez ce mélange dans des moules en silicone, ou, si vous n'en avez pas, dans un bac à glaçons.

Mettez le tout au congélateur. Je vous conseille de réaliser les coeurs fondants la veille de la réalisation de vos muffins, ça vous fera gagner du temps.





Ingrédients nécessaire pour le Streusel : (basé sur la recette de Philippe Conticcini dans son livre La Patisserie des Rêves)

  • 25gr de farine
  • 25 gr de sucre roux
  • 35 gr de poudre de noisettes
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 25 gr de beurre (sortez le du frigo 1 heure à l'avance)

 Mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et la fleur de sel. Ajoutez le beurre. Mélangez avec les mains, jusqu'à former une pâte grossièrement sablée (comme un crumble).


Ingrédients nécessaires pour les muffins :

  • 170gr de lait
  • 250gr de farine
  • 1 oeuf
  • 100gr d'huile
  • 100gr de sucre
  • 1 bonne CC de levure
  • 1CC de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires

 Faîtes infuser la gousse de vanille dans du lait chaud proche de l’ébullition (coupée en deux la gousse, et n'oubliez pas de mettre les graines dans la casserole en grattant avec le dos d'un couteau). Je vous conseille de réaliser cette opération la veille, et de conserver le mélange au frais pour que le gout de la vanille soit à son maximum, et laisser le temps aux arômes de se développer.



Mélangez le lait infusé avec l'oeuf, l'huile, la levure, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez petit à petit la farine tamisée tout en remuant. Pelez, vider et coupez vos poires, puis incorporez les à la préparation. 




Montage des muffins : 

Préchauffez le four à 180°.

Remplissez le fond de vos caissettes avec l'appareil sur environ 1 cm.


Sortez vos coeurs fondants du congélateur et placez en un dans chaque caissette. Comme j'avais des demi sphères, j'en ai mis deux à chaque fois, pour créer une boule entière. Si vous avez utilisé un bac à glaçon, un bloc suffira.




Recouvrez de pâte, jusqu'à un demi cm du bord.


Saupoudrez de Streusel et enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson en fonction de votre four.











10 comments:

Anonymous said...

C'est juste pas du tout tenable de regarder des photos de muffins avant le repas...

Mais p***** qu'ils ont l'air bons!!!!! ^^

stephaniieluvshopping said...

Ils me donnent trop envie tes muffins!
Miam!

Clara le momozore said...

C'est des muffins de compet que tu nous as fait là! Moi qui pensait maîtriser le sujet, je suis béate devant tes coeurs fondants! Je n'avais jamais pensé à les réaliser avant et les mettre au congélateur!
Ça devait être délicieux, comme toujours!

Sarah et Laura said...

Ça a l'air si délicieux! Est ce qu'on peut le faire meme sans du caramel au beurre salé fait maison? Car j'en ai (honteusement mais des que je tente le caramel, je tue une casserole) acheté mais j'avoue que je ne sais pas trop quoi en faire et ces muffins me semble une bonne façon de m'en débarrasser. Je vais tester la recette je pense :)

christophe AMAV said...

@sarah et laure je ne pense pas que ça puisse poser de problème. Regarde quand même le paquet si il n'y a pas écrit le contraire ;)

La Mayie said...

Ouahou ce qu'ils sont beaux !
Bon pour le caramel, je n'y arrive toujours pas sans brûler le fond de mes casseroles...
Mais ça donne vraiment envie de s'y essayer !! :)

Velvet said...

mmmmm ça à l'air délicieux, tes photos sont alléchantes, mais je ne sais pas si j'oserai me lancer ça à l'air compliqué (pour moi :P )

heymisspickle said...

Un mélange de tout ce que j'adore... alors oui ça me branche carrément!

Anonymous said...

J'ai hâte d'essayer !! Merci pour cette recette, qui donne très envie !

Julie said...

Ça fait un moment que cette recette me fait de l’œil...Les quantités indiquées correspondent à combien de muffins?

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